الحلقة الثامنة والعشرون ( تتابع سرايا رسول الله في السنة 8 للهجرة ).

1. سرية أبي قتادة إلى خضرة في شعبان سنة 8 للهجرة لان غطفان كانوا يحتشدون هناك فغار عليهم وقاتلهم وغنم الكثير (200 بعير و 2000 شاة و سبوا سبيا كثيرا. وكانت غيبتهم 15 ليلة.

2. سرية عبدالله بن أبي جدرد إلى الغابة. وسببها أن رجلا من بني جشم جمع الجموع لحرب رسول الله. وغنم المسلمون الكثير فقد قتل قائدهم وهرب الباقون.

3. سرية أبي قتادة الحارث بن ربعي إلى إضم في أول رمضان سنة 8 للهجرة. فمر بهم عامر بن الأضبط فسلم عليهم بتحية الإسلام فأمسك عنه القوم ولكن محلم بن جثامة حمل عليه فقتله لشيء كان بينه وبينه وأخذ ماله. ولم يلقى أبو قتادة جمعا فرجع.

4. قدم القوم على رسول الله وأخبروه بما حدث فقال لمحلم "أقتلته بعدما قال إني مسلم" فقال محلم انما قالها ليمنعنا منه. وطلب من رسول الله أن يستغفر له ولكن رسول الله قال له " لا غفر الله لك"

5. ومات محلم بعد 7 ايام فلما دفنوه لفظته الارض فدفنوه 3 مرات وتلفظه الارض. فسطحوه بين جبلين و جعلوا عليه الحجارة حتى واروه.

6. ذكر أمره للنبي فقال " أن الله عز وجل أراد أن يجعله موعظة لكم لكي لا يقدم رجل منكم على قتل من يشهد أن لا إله إلا الله"

♡♡♡

اَللَّهُمَّ إنا نَسْأَلُكَ رَحْمَةٌ مَنْ عِنْدَكِ
تُهْدِي بِهَا قُلُوبُنَا وَتُزْكَى بِهَا أَعْمَالُنَا
وَتُلْهِمُ بِهَا رُشْدِنَا
♡♡♡