صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 15

الموضوع: خاص ( للرجال )

  1. 1
    عضو ذهبي
    تاريخ التسجيل
    Oct 2010
    معدل التقيم
    16
    التعليقات
    1,276
    الحب خالد غير متواجد حالياً

    22 خاص ( للرجال )

    خاص ( للرجال ) ثلاثون نصيحه



    .لا تُهنْ زوجتك ، فإن أي إهانة توجهها إليها ، تظل راسخة في قلبها وعقلها . وأخطر الإهانات التي لا تستطيع زوجتك أن تغفرها لك بقلبها ، حتى ولو غفرتها لك بلسانها ، هي أن تنفعل فتضر بها ، أو تشتمها أو تلعن أباها أو أمها ، أو تتهمها في عرضها .

    2. أحسِنْ معاملتك لزوجتك تُحسنْ إليك . أشعرها أنك تفضلها على نفسك ، وأنك حريص على إسعادها ، ومحافظ على صحتها ، ومضحٍّ من أجلها ،إن مرضتْ مثلاً ، بما أنت عليه قادر .

    3. تذكر أن زوجتك تحب أن تجلس لتتحدث معها وإليها في كل ما يخطر ببالك من شؤون. لا تعد إلى بيتك مقطب الوجه عابس المحيا ، صامتا أخرسا ، فإن ذلك يثير فيها القلق والشكوك .!

    4. لا تفرض على زوجتك اهتماماتك الشخصية المتعلقة بثقافتك أو تخصصك ، فإن كنت أستاذا في الفلك مثلا فلا تتوقع أن يكون لها نفس اهتمامك بالنجوم والأفلاك !!

    5. كن مستقيما في حياتك ، تكن هي كذلك . ففي الأثر : " عفوا تعف نساؤكم " رواه الطبراني . وحذار من أن تمدن عينيك إلى ما لا يحل لك ، سواء كان ذلك في طريق أو أمام شاشة التلفاز ، وما أسوأ ما أتت به الفضائيات من مشاكل زوجية !!

    6. إياك إياك أن تثير غيرة زوجتك ، بأن تذكِّرها من حين لآخر أنك مقدم على الزواج من أخرى ، أو تبدي إعجابك بإحدى النساء ، فإن ذلك يطعن في قلبها في الصميم ، ويقلب مودتها إلى موج من القلق والشكوك والظنون . وكثيرا ما تتظاهر تلك المشاعر بأعراض جسدية مختلفة ، من صداع إلى آلام هنا وهناك ، فإذا بالزوج يأخذ زوجته من طبيب إلى طبيب !!

    7. لا تذكِّر زوجتك بعيوب صدرت منها في مواقف معينة ، ولا تعـيِّرها بتلك الأخطاء والمعايب ، وخاصة أمام الآخرين .

    8. عدِّل سلوكك من حين لآخر ، فليس المطلوب فقط أن تقوم زوجتك بتعديل سلوكها، وتستمر أنت متشبثا بما أنت عليه ، وتجنب ما يثير غيظ زوجتك ولو كان مزاحا .

    9. اكتسب من صفات زوجتك الحميدة ، فكم من الرجال ازداد التزاما بدينه حين رأى تمسك زوجته بقيمها الدينية والأخلاقية ، وما يصدر عنها من تصرفات سامية .

    10. الزم الهدوء ولا تغضب فالغضب أساس الشحناء والتباغض . وإن أخطأت تجاه زوجتك فاعتذر إليها . لا تنم ليلتك وأنت غاضب منها وهي حزينة باكية . تذكَّر أن ما غضبْتَ منه – في أكثر الأحوال – أمر تافه لا يستحق تعكير صفو حياتكما الزوجية ، ولا يحتاج إلى كل ذلك الانفعال . استعذ بالله من الشيطان الرجيم ، وهدئ ثورتك ، وتذكر أن ما بينك وبين زوجتك من روابط ومحبة أسمى بكثير من أن تدنسه لحظة غضب عابرة ، أو ثورة انفعال طارئة .

    11. امنح زوجتك الثقة بنفسها . لا تجعلها تابعة تدور في مجرَّتك وخادمة منفِّذةً لأوامرك . بل شجِّعها على أن يكون لها كيانها وتفكيرها وقرارها . استشرها في كل أمورك ، وحاورها ولكن بالتي هي أحسن . خذ بقرارها عندما تعلم أنه الأصوب ، وأخبرها بذلك وإن خالفتها الرأي فاصرفها إلى رأيك برفق ولباقة .

    12. أثن على زوجتك عندما تقوم بعمل يستحق الثناء ، فالرسول صلى الله عليه وسلم يقول : " من لم يشكر الناس لم يشكر الله " رواه الترمذي .

    13. توقف عن توجيه التجريح والتوبيخ ، ولا تقارنها بغيرها من قريباتك اللاتي تعجب بهن وتريدها أن تتخذهن مُثُلاً عليا تجري في أذيالهن ، وتلهث في أعقابهن .

    14. حاول أن توفر لها الإمكانات التي تشجعها على المثابرة وتحصيل المعارف . فإن كانت تبتغي الحصول على شهادة في فرع من فروع المعرفة فيسِّرْ لها ذلك ، طالما أن ذلك الأمر لا يتعارض مع مبادئ الدين ، ولا يشغلها عن التزاماتها الزوجية والبيتية . وتجاوبْ مع ما تحرزه زوجتك من نجاح فيما تقوم به .

    15. أنصتْ إلى زوجتك باهتمام ، فإن ذلك يعمل على تخليصها مما ران عليها من هموم ومكبوتات ، وتحاشى الإثارة والتكذيب ، ولكن هناك من النساء من لا تستطيع التوقف عن الكلام ، أو تصبُّ حديثها على ذم أهلك أو أقربائك ، فعليك حينئذ أن تعامل الأمر بالحكمة والموعظة الحسنة .

    16. أشعر زوجتك بأنها في مأمن من أي خطر ، وأنك لا يمكن أن تفرط فيها ، أو أن تنفصل عنها .

    17. أشعر زوجتك أنك كفيلٌ برعايتها اقتصاديا مهما كانت ميسورة الحال . لا تطمع في مالٍ ورثتْـهُ عن أبيها ، فلا يحلُّ لك شرعاً أن تستولي على أموالها .

    ولا تبخل عليها بحجة أنها ثرية ، فمهما كانت غنية في حاجة نفسية إلى الشعور بأنك البديل الحقيقي لأبيها .

    18.حذار من العلاقات الاجتماعية غير المباحة . فكثير من خراب البيوت الزوجية منشؤه تلك العلاقات .

    19. وائم بين حبك لزوجك وحبك لوالديك وأهلك ، فلا يطغى جانب على جانب ، ولا يسيطر حب على حساب حب آخر . فأعط كل ذي حق حقه بالحسنى ، والقسطاس المستقيم

    20.كن لزوجك كما تحب أن تكونَ هي لك في كل ميادين الحياة ، فإنها تحب منك كما تحب منها . قال ابن عباس رضي الله عنهما : إني أحب أن أتزين للمرأة كما أحب أن تتزين لي

    21 . أعطها قسطا وافرا وحظا يسيرا من الترفيه خارج المنزل ، كلون من ألوان التغيير ، وخاصة قبل أن يكون لها أطفال تشغل نفسها بهم .

    22. شاركها وجدانيا فيما تحب أن تشاركك فيه ، فزر أهلها وحافظ على علاقة كلها مودة واحترام تجاه أهلها .

    23. لا تجعلها تغار من عملك بانشغالك به أكثر من اللازم ، ولا تجعله يستأثر بكل وقتك، وخاصة في إجازة الأسبوع ، فلا تحرمها منك في وقت الإجازة سواء كان ذلك في البيت أم خارجه ، حتى لا تشعر بالملل والسآمة .

    24. إذا خرجت من البيت فودعها بابتسامة وطلب الدعاء . وإذا دخلت فلا تفاجئها حتى تكون متأهبة للقائك ، ولئلا تكون على حال لا تحب أن تراها عليها ، وخاصة إن كنت قادما من السفر .

    25. انظر معها إلى الحياة من منظار واحد ..وقد أوصى رسول الله صلى الله عليه وسلم بالنساء بقوله:" رفقا بالقوارير " [1] وقوله : " إنما النساء شقائق الرجال " [2] و قوله : " استوصوا بالنساء خيرا " [3]

    26. حاول أن تساعد زوجك في بعض أعمالها المنزلية ، فلقد بلغ من حسن معاشرة الرسول صلى الله عليه وسلم لنسائه التبرع بمساعدتهن في واجباتهن المنزلية . قالت عائشة رضي الله عنها :

    " كان صلى الله عليه وسلم يكون في مهنة أهله –يعني خدمة أهله– فإذا حضرت الصلاة خرج إلى الصلاة " [4]

    27. حاول أن تغض الطرف عن بعض نقائص زوجتك ، وتذكر ما لها من محاسن ومكارم تغطي هذا النقص لقوله صلى الله عليه وسلم فيما رواه مسلم " لا يفرك ( أي لا يبغض ) مؤمنٌ مؤمنة إن كرِهَ منها خُلُقاً رضي منها آخر " .

    28. على الزوج أن يلاطف زوجته ويداعبها ، وتأس برسول الله صلى الله عليه وسلم في ذلك : " فهلا بكرا تلاعبها وتلاعبك ؟ " [5] . وحتى عمر بن الخطاب رضي الله عنه – وهو القوي الشديد الجاد في حكمه – كان يقول : " ينبغي للرجل أن يكون في أهله كالصبي ( أي في الأنس والسهولة ) فإن كان في القوم كان رجلا " .

    29. استمع إلى نقد زوجتك بصدر رحب ، فقد كان نساء النبي صلى الله عليه وسلم يراجعنه في الرأي ، فلا يغضب منهن .

    30 . أحسن إلى زوجتك وأولادك ، فالرسول صلى الله عليه وسلم يقول : " خيركم خيركم لأهله " [6] . فإن أنت أحسنت إليهم أحسنوا إليك ، وبدلوا حياتك التعيسة سعادة وهناء . لا تبخل على زوجك ونفسك وأولادك ، وأنفق بالمعروف ، فإنفاقك على أهلك صدقة . قال صلى الله عليه وسلم: " أفضل الدنانير دينار تنفقه على أهلك"

    ارفقو بلقوارير يا رجال
    مع كل الحب الى جميع النساء

    قال الإمام الأوزاعي - رحمه الله تعالى- :
    "اصبر نفسك على السنة ؛ و قف حيث وقف القوم ؛ و قل بما قالوا ؛ و كف عما كفوا ؛ و اسلك سبيل سلفك الصالح ؛ فإنه يسعك ما وسعهم "
    قال ابن عمر - رضي الله عنهما - :" كل بدعة ضلالة ؛ و إن رآها الناس حسنة"


  2. 2
    إدارة المنتدى - مسندم نت
    تاريخ التسجيل
    Oct 2010
    معدل التقيم
    36
    التعليقات
    21,266
    قصيد غير متواجد حالياً

    افتراضي

    راقي بمواضيعك اخوي والله لا يحرمنا من روعة مواضيعك القيمة التي ننتظرها بشوق

    تسلم اخوي



    قصيد


  3. 3
    الإدارة التنفيذية
    تاريخ التسجيل
    Oct 2010
    العمر
    35
    معدل التقيم
    10
    التعليقات
    6,357
    بسام الكمزاري غير متواجد حالياً

    افتراضي

    تسسسلم اخوي ع النصائح الحلوه ..




    Twi: BasamAlkumzari ___Insta : B7kum




  4. 4
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    Mar 2011
    معدل التقيم
    15
    التعليقات
    134
    غضون الامل غير متواجد حالياً

    افتراضي

    بارك الله فيك الحب الخالد
    على هذا الموضوع المفيد

    واعلم ان الزوجة الصالحة التي تحب بيتها وزوجها واولادها
    ترد المعاملة بالمثل


    قال تعالى "وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ "

  5. 5
    مشرف قسم الطب والصحة
    تاريخ التسجيل
    Mar 2011
    العمر
    39
    معدل التقيم
    24
    التعليقات
    9,154
    فتى الجادي غير متواجد حالياً

    افتراضي

    تسلم أخوي على النصائح
    ساكتب على قبري اني اهواك لانهم قاتلوني على ان انساك* يا من ملكت قلبي وروحي * يا من سحقت الاقزام وصغرت الكبار * يا من اعطيتي شغفا وحبا وعشقا * حبي لك يا ريال مدريد

  6. 6
    عضو ذهبي
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    معدل التقيم
    16
    التعليقات
    1,250
    بنت البحر غير متواجد حالياً

    افتراضي

    يسلمؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤؤ ع الطرح



    تَح ــــــــ بِنْت الْبَح ـــــــــرـــــــيَآْتِي










  7. 7
    عضو ذهبي
    تاريخ التسجيل
    Oct 2010
    معدل التقيم
    16
    التعليقات
    1,276
    الحب خالد غير متواجد حالياً

    5 قائمة الرجال التي تكره النساء الارتباط بهم

    هناك أنواع من الرجال تغضب النساء ، فإذا كنت من الرجال الذين ينوون الزواج فهناك قائمة بالرجال التي تكره النساء الزواج بهم، وما عليك فعله هو أن تعرف أولا إن كنت ،
    احد أفراد هذه القائمة أم لا ، أما إذا كنت أحد أفرادها فحاول أن تقلع عن الصفات التي تتصف بها من ضمن هذه القائمة حتى لا تصبح زوجا مكروها من زوجتك.

    متقلب المزاج:
    بطبيعة الحال تكره النساء عامة الرجال متقلبي المزاج أو هؤلاء الرجال الذين يتحدثون ويتصرفون بصورة طبيعية عندما يكونون في حالة مزاجية جيدة ويفعلون العكس عندما يكونون في حالة مزاجية سيئة ، وهذا النمط من الرجال المتقلبين في المزاج تكرهه النساء ، فإذا كنت من الرجال متقلبي المزاج فإنه من الأفضل لك أن تغير طبيعتك ، فلا تكن شخصا منغلقا وكن أكثر انفتاحا.

    الذي لا يجيد التعبير:
    وكما تكره النساء الرجال ذوي المزاج المتقلب فإنهن يكرهن أيضا الرجال الذين لا يجيدون التعبير عن أنفسهم ، الذين يقولون دائما "نعم" ، والسبب في ذلك ان النساء بطبيعتهن كثيرات الكلام ، ومن ثم فإنهن يكرهن الرجال الذين يجيدون ملكة الحديث خاصة عندما يتحدثون عن أنفسهم ، حيث ان المرأة تحب الرجل الذي يحدثها كثيرا عن نفسه ، فحاول جاهدا أن تكون ذلك الزوج الذي يجيد التعبير لزوجته ، أما إذا كنت خاطبا فيجب عليك أن تقنع خطيبتك بوجهة نظرك وأن تجيد الحديث عن نفسك وتقنعها بك وبشخصيتك.

    من يتقمص شخصية الآخرين:
    اعلم جيدا أن زوجتك أو خطيبتك التي تنوي الزواج منها لن تحبك أو تثق فيك وتكبر في نظرها إذا كنت شخصا مغايرا للواقع ، أي أنك تتصرف على نحو يغاير طباعك حتى تقتنع بك ، فالنساء تكره الزوج المتكلف الذي يعبر عن واقع شخصيته ويتقمص شخصيات الآخرين ويقلد تصرفاتهم حتي يعجب زوجته أو خطيبته، لكن سرعان ما تنكشف هذه الأمور وتكرهه زوجته.

    الرجل المهمل:
    من طبيعة النساء النظام وحسن تدبير الأمور ، وأكثر ما يغضبها الزواج من شخص يجيد الإهمال وعدم النظام ، حيث ان هذا النوع من الرجال سرعان ما يصبح مكروهاً من زوجته بسبب إهماله ، فإذا كنت تنوي الزواج وتعاني من مشكلة الإهمال في حياتك فحاول جيدا أن تعيد ترتيب نفسك وأن تصبح شخصا منظما ، فالنساء تكره الزوج المهمل في كل شيء أو الزوج الذي لا يكترث كثيرا.

    الشخص المتوتر:
    القلق مكروه بصفة عامة من جميع أطياف البشر ، فأن تكون من الأشخاص الذين يتصفون بالقلق فحتما ستكون ممقوتا ومكروها منهم ، واعلم جيدا أن توترك سيؤثر سلبا على حياة أسرتك ، لذا حاول جاهدا أن تتخلص من هذه الصفة قبل الزواج.


    قال الإمام الأوزاعي - رحمه الله تعالى- :
    "اصبر نفسك على السنة ؛ و قف حيث وقف القوم ؛ و قل بما قالوا ؛ و كف عما كفوا ؛ و اسلك سبيل سلفك الصالح ؛ فإنه يسعك ما وسعهم "
    قال ابن عمر - رضي الله عنهما - :" كل بدعة ضلالة ؛ و إن رآها الناس حسنة"


  8. 8
    إدارة المنتدى - مسندم نت
    تاريخ التسجيل
    Nov 2010
    معدل التقيم
    16
    التعليقات
    1,872
    أمة الله غير متواجد حالياً

    افتراضي

    صدقت فهؤلاء لم ولن نريدهم وتصعب العشرة معهم فالقلب سيموت من الغم معهم وقد يفقد حياته , وف منها أثناء الزواج فأضيف :

    الرجل المتردد (ضعيف الشخصية)الذي لا يستطيع اتخاذ او صنع القرار وهو دائم الخوف من انتقاد الاخرين
    الرجل المضطهد الذي يعتقد انه المالك وليس مجرد زوج ولا يقبل اي مناقشة او وجهة نظر
    الرجل الكئيب الذي يرى الحياة دائماة من خلال نظارة سوداء ولا يعجبه شيء
    الرجل الشكاك يعني الذي يشك بزوجته ولا يمنحها اي نوع من الثقة ويمنع من خروجها من البيت نهائيا حتى لأهلها

    الرجل الذي ليس لديه مرونة بالنفقة والذي يحسب كل شيء بالمادة
    فيمّن بعد العطاء على زوجته فبئس الرجل هو الذي يعير الناس بما أعطاهم وانفقه عليهم .
    الرجل الذي يعد زوجته بعهد ، ولايحرص على الوفاء به, كأن يعدها من نفسه بتسمية ابن له ، لذا الرجل ذا الرجولة وكلمته كلمة رجل يحاول أن يكون وعده سيفا قاطعاً لاعودة عنه إلا بالموت.
    الرجل الناعم المترف الذي يتشبه بالنساء في رقتهن وميوعتهن فتجده مسخا يفشي بأسراره لخواته البنات ويستمع لسوالف البنات ويتبحث بأسرارهن ولاحرج عنده أو عندهن ف بثه ويستشريهن ف كل واردة وشاردة, فهذا لايستحق الاحترام ترفض النساء الزواج منه
    الرجل الذي يستبدل النساء كاستبداله لملابسه دون اعتبار لإنسانية خطيبته ولايعرف قلبه من يريد لأنه لايعرف حقيقة الحب الصادق والنابع من القلب يلعب بمشاعرها ضارباً باحاسيسها عرض الحائط.
    الرجل الاعتمادي الذي لا يتخذ اي قرار الا بالعودة الى شخص اخر كامه او ابوه حتى لوكانوا غير صائبين ولايقدر أن ينشئ بيت آخر من دونهم لخوفه الشديد منهم مسدل الستار ع أنه بر والدين ولو فعل كل واحد ذلك لن تتكون أسر وتنشأ بيوت.
    الرجل الكذاب والذي يتجاوز كذبه كل الحدود فهو يكذب بمناسبة وبدون مناسبة وكذبه واضح لشريكته فهي بذك ستفقد الثقة به نهائيا وتكره الارتباط به يوما ما لأن الكاذب لأمان له وهو عند الله مقيت لأن الكذب ليس مكروه بل حرام
    الرجل الذي لا يراعي مشاعر الزوجة فتراه قد يبدي اعجابه بواحدة وزوجته تقف الى جنبه ويقول يريد الزواج بزوجة آخرى ليس لأنه يريد أن يتزوج وأنما يثير غيرتها وهولايدري أن يهدم بيته بأنتزاع الأمان منها بلادعوى وهو يدري وعلى علم أنه غير قادر ع فتح بيت آخر وبعض حقوق الأولى لم يستوفيها لا ماديا ولا معنويا
    الرجل الذي لا يحترم زوجته وقد يهينها باي وقت حتى امام الاخرين وقد لايملك عقله ويتهور ويضربها.


    * رجل بلا ضمير لأنه يكون عدو لنفسه ولمن حوله، يمكن أن يرتكب أي شيء دون
    أن يتوقف لحظة ليقول هل هذا صحيح أو عادل ؟ المرأة وإن صبرت على هذا النوع
    من الرجال، فلا بد وأن تفكر يوماً متى سيكون دوري مع رجل بلا ضمير يجور
    علي أنا أو يدمرني؟ هذه المرأة لن تشعر مع رجل من هذا النوع بالأمان
    والراحة ولأنها تعلم أنه مستعد لطعنها في أي وقت.

    فلاحاجة لنا لهؤلاء ويستسنى المر أة الذي أنجبت يمكن تفكر أن تعيش مع الذي تكره لتضحيتهامن أجل أبنائها لكن قلبها سيكون ميت له لأنه هو من خنقه أولا بأفعاله وتصرفاته,,
    .................

    جعل الله بيوت المسلمين عامرة بالمودة والرحمة ,,اللهم آآآمين
    نفع الله بكم وبارك الله فيكم
    التعديل الأخير تم بواسطة أمة الله ; 12-01-2012 الساعة 11:08 AM
    عن عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
    " من أرضى الناس بسخط الله سخط الله عليه وأسخط عليه الناس ومن أرضى الله بسخط الناس رضي الله عليه وأرضى عليه الناس " رواه الترمذي .

  9. 9
    إدارة المنتدى - مسندم نت
    تاريخ التسجيل
    Oct 2010
    معدل التقيم
    36
    التعليقات
    21,266
    قصيد غير متواجد حالياً

    افتراضي

    طرح جميل

    يسلمووووو ع الموضوع الاسري



    قصيد


  10. 10
    عضو ذهبي
    تاريخ التسجيل
    Jun 2011
    العمر
    33
    معدل التقيم
    16
    التعليقات
    1,169
    فتى الشمال غير متواجد حالياً

    افتراضي

    وكذلك يوجد الكثير من الصفات التي لا تعجب المرأه





    يسلموو ع المووضووع اخي

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •