النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: في ظاهرة فلكية نادرة .. زخات شهب الفروسيات تزين سماء السلطنة اليوم

  1. 1
    إدارة المنتدى - مسندم نت
    تاريخ التسجيل
    Oct 2010
    معدل التقيم
    36
    التعليقات
    21,266
    قصيد غير متواجد حالياً

    افتراضي في ظاهرة فلكية نادرة .. زخات شهب الفروسيات تزين سماء السلطنة اليوم




    متابعة – خليفة الرواحي -
    في ظاهرة فلكية تزين سماء السماء تشهد سماء السلطنة اليوم الاثنين أحد أجمل الظواهر الفلكية لفصل الصيف حيث ستكون السماء مع موعد لتساقط زخات شهب الفرساويات السنوي التي تعتبر من أكثر الزخات الشهابية شهرة والتي ستبلغ ذروتها اليوم الاثنين 4 من شهر شوال الموافق 12 من أغسطس الجاري وذلك حسب ما أفادت به الجمعية الفلكية العمانية، حيث أوضح الراصد الفلكي علي بن عامر الشيباني مدير العلاقات العامة والإعلام بالجمعية الفلكية العمانية أن السماء ستشهد أفضل وأكبر الزخات الشهبية الصيفية موضحا أن الظاهرة تعتبر من زخات شهب الفرساويات (البرشاويات) الصيفية التي يمكننا رصدها وتعد أيضا من أسرع الزخات الشهبية على مدار العام، حيث بدأ نشاطها يوم الثلاثاء 17 من شهر يوليو المنصرم وستستمر حتى 24 من أغسطس الجاري، وستبلغ ذروة تساقطها اليوم الاثنين 12 من أغسطس حيث ستتساقط بمعدل (120) شهابا في الساعة، وبسرعة (59) كيلومترا في الثانية وستكون على هيئة ضربة مفاجأة مع عرض كثيف، ويعتبر برج فرساوس Perseus أو المعروف ببرج حامل رأس الغول هو المصدر الظاهري لهذه الشهب.
    وعن هذه الظاهرة الفلكية أوضح الشيباني أن الزخات الشهبية تحدث عند مرور الأرض وهي في مدارها حول الشمس قرب مدار مذنب ما واختراقها حشدا من النيازك التي خلفها ذاك المذنب، فالبنسبة لزخات شهب الفرساويات (البرشاويات) تمر الأرض بالقرب من نيازك خلفها مذنب سويفت تتل فينتج عنه دخول حبيبات غبارية الى الغلاف الجوي للأرض وتحترق خلال دخولها فينتج عنها شريط ضوئي لامع، وبالنسبة للموعد السنوي لزخات الشهب فيمكن التنبؤ به فعادة ما تدوم هذه الزخات لساعات وقد تدوم لأيام أو لأسابيع كما هو الحال في زخات شهب الفرساويات أو المعروفة بالبرشاويات حيث بدأت في منتصف يوليو الماضي وستستمر حتى أواخر شهر أغسطس الحالي.
    وحول رصد هذه الظاهرة يقول الشيباني: تعتبر ليالي الأحد والاثنين والثلاثاء أفضل الليالي لرصد الفرساويات، حيث بلغت ذروتها ابتداء من الساعة 11 من مساء أمس الأحد 11 أغسطس حتى الساعة 4:30 من صباح اليوم الإثنين12 من أغسطس ويكون أفضل وقت لرصدها ومشاهدتها فجر اليوم الإثنين12 من أغسطس وفجر يوم الثلاثاء 13 من أغسطس.
    وأضاف نحن مع موعد ألعاب نارية سماوية جميلة وممتعة في حالة صفاء السماء وخلوها من الغيوم فيمكنكم الاستمتاع بمشاهدة ورصد عرض الفرساويات الجميل من خلال النظر بالعين المجردة باتجاه الشمال الشرقي بشرط الابتعاد عن مصادر التلوث الضوئي واختيار مكان معتم خارج المدينة لمشاهدة أكبر عدد من الشهب.

    منقول من جريدة عمان



    قصيد


  2. 2
    مشرف قسم الطب والصحة
    تاريخ التسجيل
    Mar 2011
    العمر
    39
    معدل التقيم
    24
    التعليقات
    9,154
    فتى الجادي غير متواجد حالياً

    افتراضي رد: في ظاهرة فلكية نادرة .. زخات شهب الفروسيات تزين سماء السلطنة اليوم

    سبحان الله
    شكرا على الطرح الغريب
    أختي
    قصيد
    ساكتب على قبري اني اهواك لانهم قاتلوني على ان انساك* يا من ملكت قلبي وروحي * يا من سحقت الاقزام وصغرت الكبار * يا من اعطيتي شغفا وحبا وعشقا * حبي لك يا ريال مدريد

  3. 3
    إدارة المنتدى - مسندم نت
    تاريخ التسجيل
    Oct 2010
    معدل التقيم
    36
    التعليقات
    21,266
    قصيد غير متواجد حالياً

    افتراضي رد: في ظاهرة فلكية نادرة .. زخات شهب الفروسيات تزين سماء السلطنة اليوم

    تسلم اخوي فتى الجادي على مرورك الكريم

    أسعدني تواصلك



    قصيد


معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •