النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: غداً خسوف كامل للقمر في آسيا و جزئي في أوروبا

  1. 1
    إدارة المنتدى - مسندم نت
    تاريخ التسجيل
    Oct 2010
    معدل التقيم
    36
    التعليقات
    21,266
    قصيد غير متواجد حالياً

    افتراضي غداً خسوف كامل للقمر في آسيا و جزئي في أوروبا

    باريس(ا ف ب) -يفترض ان يشاهد خسوف كامل للقمر غداً اعتبارا من الساعة 14,06 بتوقيت غرينتش قرابة الساعة من الزمن في آسيا واستراليا وجزء من امريكا الشمالية واوروبا الشرقية والدول الاسكندينافية في حال كانت السماء صافية.وقال عالم الفلك الامريكي فريد ايسباناك ان الخسوف بكامله بما في ذلك مراحله الجزئية "سيكون مرئيا من آسيا الى استراليا".
    في غرب شمال القارة الامريكية سيكون من الممكن رؤية جزء كبير من الخسوف قبل غياب القمر. واوضح عالم الفلك عبر موقع وكالة الفضاء الاميركية (ناسا) الالكتروني "في اوروبا وافريقيا سيفوت المراقبون المراحل الاولى من الخسوف التي ستحصل قبل ان يبين القمر".
    اما مرحلة الخسوف الكامل فلن يتمكن من رؤيتها الا سكان اقصى شرق القارة الافريقية والقرن الافريقي وعلى ضفاف البحر الاحمر.
    ولا يمكن ان يحصل خسوف للقمر الا اذا كان القمر بدرا. وعندما تصطف الشمس والارض والقمر بشكل جيد يحجب نور الشمس عن القمر مؤقتا اذا مر في مخروط ظل الارض.
    ويفترض ان يصبح القمر محجوبا بالكامل عن الرؤية عندما يدخل كليا في ظل الارض. الا ان الامر ليس كذلك فالقمر يصبح احمر اللون لان اجواء الارض تحرف اشعة الشمس التي تلامس الارض. وبما ان اللون الاحمر لطيف ضوء القمر هو الاكثر انحرافا فان قرص القمر يبدو مائلا الى الاحمر.
    اما اللون المحدد الذي يراوح بين البرتقالي الفاتح والاحمر القاني فرهن بتركيبة (وجود غبار..) اجواء الارض ونشاط الشمس والمسافة الفاصلة بين الارض والقمر.وقال فريد اسبيناك ان "النصف الشمالي من القمر سيبدو السبت اكثر قتامة من نصفه الجنوبي لانه سيكون غارقا في الظل اكثر".وسيبدأ القمر دخول ظل الارض عند الساعة 12.45 بتوقيت غرينتش. وهذا الظل الذي تبدو حدوده واضحة بالعين المجردة سيتقدم باتجاه قرص القمر حتى يغطيه كليا من الساعة 14.06 الى الساعة 14.57 بتوقيت غرينتش.وسيعبر القمر كذلك مخروط العتمة التابع للارض قبل ان يستعيد كامل بريقه بعد ذلك.وشهد العام 2011 اربعة كسوفات جزئية للشمس وخسوفين كاملين للقمر احدهما السبت وهو خليط نادر الحدوث لن يتكرر الا ست مرات خلال القرن الحادي والعشرين.والخسوف الكامل المقبل للقمر لن يحصل قبل 15 ابريل 2014.




    منقول من جريدة عمان



    قصيد


  2. 2
    عضو محترف
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    معدل التقيم
    16
    التعليقات
    1,964
    البحر حبي غير متواجد حالياً

    افتراضي

    مشكورة ع الخبر قريته بالجريدة أمس




    الحمد لله رب العـــــــالمين

  3. 3
    إدارة المنتدى - مسندم نت
    تاريخ التسجيل
    Oct 2011
    معدل التقيم
    18
    التعليقات
    4,377
    دمعة احساس غير متواجد حالياً

    افتراضي

    عن أبي بكرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : [ إن الشمس والقمر آيتان من آيات الله لا ينكسفان لموت أحد ، ولكن الله تعالى يخوف بها عباده ] ( البخاري مع الفتح 3/235 )

    شكرا قصيد ع الخبر

    لا إله إلا أنتَ سُبحآنكَ إنيِ كُنتُ مِنَ الظآلمينْ
    لا إله إلا أنتَ سُبحآنكَ إنيِ كُنتُ مِنَ الظآلمينْ
    لا إله إلا أنتَ سُبحآنكَ إنيِ كُنتُ مِنَ الظآلمينْ

    ما دعيِ بها ملظوُماً أو مكروُباً 3 إلا أُستجيبَ له ..
    اللهم؛ قـِني عـَذابَك؛ يـَوم تَبعثُ عِبادَك.











  4. 4
    إدارة المنتدى - مسندم نت
    تاريخ التسجيل
    Oct 2010
    معدل التقيم
    36
    التعليقات
    21,266
    قصيد غير متواجد حالياً

    افتراضي

    مرور جميل اخواني

    يسلمووووووو



    قصيد


معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •