النتائج 1 إلى 9 من 9

الموضوع: معنى الدين

  1. 1
    عضو برونزي
    تاريخ التسجيل
    May 2012
    معدل التقيم
    14
    التعليقات
    538
    الخطاب بن احمد الفليتي غير متواجد حالياً

    Post معنى الدين

    لا نريد أن نطيل الحديث في ذلك (معنى الدين) عند اللغويين وعند مؤرخي الأديان، وفلاسفة الملل والنحل، وندخل في الموضوع مباشرة.

    وقد بحث ذلك شيخنا الدكتور محمد عبد الله دراز في كتابه القيم (الدين) ثم خرج بالتعريف التالي للدين، أي دين، صحيح أو فاسد، كتابي أو وثني.

    قال رحمه الله: الدين هو:"الاعتقاد بوجود ذات ـ أو ذوات ـ غيبية علوية، لها شعور واختيار، ولها تصرف وتدبير للشؤون التي تعنى الإنسان، اعتقاد من شأنه أن على مناجاة تلك الذات السامية في رغبة ورهبة، وفي خضوع وتمجيد" وبعبارة موجزة، هو "الإيمان بذات إلهية، جديرة بالطاعة والعبادة". هذا إذا نظرنا إلى الدين من حيث هو حالة نفسية بمعنى التدين، أما إذا نظرنا إليه من حيث هو حقيقة خارجة فنقول: "هو جملة النواميس النظرية التي تحدد صفات تلك القوة الإلهية، وجملة القواعد العملية التي ترسم طريق عبادتها".

    فهذا التعريف يشمل الدين من هو، ولو كان قائما على الشرك والوثنية. ذلك أن القرآن سماه دينا، كما في قوله تعالى: " لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ"، وقوله: " وَمَنْ يَبْتَغِ غَيْرَ الْإِسْلَامِ دِينًا فَلَنْ يُقْبَلَ مِنْهُ".

    وقد عرف علماء الإسلام الدين بأنه: "وضع إلهي سائق لذوى العقول السليمة باختيارهم إلى ما فيه الصلاح في الحال والفلاح في المآل".

    الأديان السماوية ووحدتها :

    ومن المعروف للدارسين أن الأديان نوعان:

    1- أديان سماوية أو كتابية، على معنى أن لها كتابا نزل من السماء، يحمل هداية الله للبشر، مثل(اليهودية) التي أنزل الله فيها كتابه (التوراة) على رسوله(موسى) عليه السلام. ومثل(النصرانية) التي أنزل الله فيها كتابه (الإنجيل) على رسوله المسيح (عيسى) عليه السلام. ومثل (الإسلام) الذي أنزل الله فيه (القرآن) على خاتم رسله وأنبيائه (محمد) عليه الصلاة والسلام.

    وفرق ما بين الإسلام والأديان الكتابية الأخرى: أن الله تعالى حفظ أصول الإسلام ومصادره بوصفه الرسالة الأخيرة للبشر، فلم يصبها تحريف ولا تبديل، في حين لم يحفظ مصادر الأديان الأخرى وكتبها المقدسة، فحرفت وبدلت، أو ضاعت.

    2- وأديان وثنية أو وضعية، تنسب إلى الأرض لا السماء، وإلى البشر لا إلى الله مثل (البوذية) في الصين واليابان، و(الهندوسية) في الهند، و(المجوسية) في فارس قديما، وغيرها من الأديان في آسيا وأفريقيا. فهي إما من وضع البشر أساسا مثل البوذية، وإما أن يكون لها كتاب في الأصل ثم ضاع ولم يبق له أثر، كما في المجوسية.

    والأصل أن الأديان السماوية واحدة في أصولها العقائدية، وإن اختلفت شرائعها باختلاف أزمنتها، وهذا ما بينه القرآن وأكده "شَرَعَ لَكُمْ مِنَ الدِّينِ مَا وَصَّىٰ بِهِ نُوحًا وَالَّذِي أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ وَمَا وَصَّيْنَا بِهِ إِبْرَاهِيمَ وَمُوسَىٰ وَعِيسَىٰ ۖ أَنْ أَقِيمُوا الدِّينَ وَلَا تَتَفَرَّقُوا فِيهِ"(الشورى:13)، وقال تعالى: "لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنْكُمْ شِرْعَةً وَمِنْهَاجًا" (المائدة:48)

    بل قرر القرآن أن دين الله واحد، أنزل به جميع كتبه، وبعث به جميع رسله، وهو (الإسلام) كما قال تعالى: " إِنَّ الدِّينَ عِنْدَ اللَّهِ الْإِسْلَامُ" (آل عمران:19)، فكل رسل الله كانوا مسلمين، ودعوا إلى الإسلام، "مَا كَانَ إِبْرَاهِيمُ يَهُودِيًّا وَلَا نَصْرَانِيًّا وَلَٰكِنْ كَانَ حَنِيفًا مُسْلِمًا" (آل عمران:76)، "وَوَصَّىٰ بِهَا إِبْرَاهِيمُ بَنِيهِ وَيَعْقُوبُ يَا بَنِيَّ إِنَّ اللَّهَ اصْطَفَىٰ لَكُمُ الدِّينَ فَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ" (البقرة:132)، وموسى قال لقومه: "وَقَالَ مُوسَىٰ يَا قَوْمِ إِنْ كُنْتُمْ آمَنْتُمْ بِاللَّهِ فَعَلَيْهِ تَوَكَّلُوا إِنْ كُنْتُمْ مُسْلِمِينَ" (يونس:84)، والحواريون أصحاب عيسى: " قَالَ الْحَوَارِيُّونَ نَحْنُ أَنْصَارُ اللَّهِ آمَنَّا بِاللَّهِ وَاشْهَدْ بِأَنَّا مُسْلِمُونَ" (آل عمران:52)

    ومحمد خاتم الرسل بعث بالإسلام ـ دين الرسل جميعا ـ مصدقا لما بين يديه ـ أي ما تقدمه ـ من الأديان، ومؤكدا لما تضمنته كتبها من حقائق الدين، وقواعد السلوك، كما جاء القرآن مهيمنا على تلك الكتب، لما أصابها من تحريف لفظي أو معنوي لكلمات الله فيها، متمما لمكارم الأخلاق التي جاء بها رسل الله من قبل، حتى تبلغ غايتها بعد أن بلغت البشرية أشدها، واستكملت رشدها.

    يقول تعالى مخاطبا رسوله محمدا عليه الصلاة والسلام "وَأَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقًا لِمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ الْكِتَابِ وَمُهَيْمِنًا عَلَيْهِ ۖ فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ ۖ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ عَمَّا جَاءَكَ مِنَ الْحَقِّ" (المائدة:48)


  2. 2
    مشرف قسم الطب والصحة
    تاريخ التسجيل
    Mar 2011
    العمر
    39
    معدل التقيم
    24
    التعليقات
    9,154
    فتى الجادي غير متواجد حالياً

    افتراضي رد: معنى الدين

    جزاك الله خير
    شكرا على الطرح
    أخوي
    الخطاب
    ساكتب على قبري اني اهواك لانهم قاتلوني على ان انساك* يا من ملكت قلبي وروحي * يا من سحقت الاقزام وصغرت الكبار * يا من اعطيتي شغفا وحبا وعشقا * حبي لك يا ريال مدريد

  3. 3
    عضو برونزي
    تاريخ التسجيل
    May 2012
    معدل التقيم
    14
    التعليقات
    538
    الخطاب بن احمد الفليتي غير متواجد حالياً

    افتراضي رد: معنى الدين

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فتى الجادي مشاهدة المشاركة
    جزاك الله خير
    شكرا على الطرح
    أخوي
    الخطاب
    جزاك الله خير على المرووور اخي الكريم فتى الجادي ..

  4. 4
    إدارة المنتدى - مسندم نت
    تاريخ التسجيل
    Oct 2010
    معدل التقيم
    36
    التعليقات
    21,266
    قصيد غير متواجد حالياً

    افتراضي رد: معنى الدين

    تسلم اخوي الخطاب على الافادة القيمة

    موضوع قيم



    قصيد


  5. 5
    عضو برونزي
    تاريخ التسجيل
    May 2012
    معدل التقيم
    14
    التعليقات
    538
    الخطاب بن احمد الفليتي غير متواجد حالياً

    افتراضي رد: معنى الدين

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قصيد مشاهدة المشاركة
    تسلم اخوي الخطاب على الافادة القيمة

    موضوع قيم
    اشكرك اختي قصيد على المرور ...

  6. 6
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Mar 2013
    معدل التقيم
    0
    التعليقات
    46
    القرش الأبيض غير متواجد حالياً

    افتراضي رد: معنى الدين

    تشكر يالخطاب على الطرح القيم

  7. 7
    عضو برونزي
    تاريخ التسجيل
    May 2012
    معدل التقيم
    14
    التعليقات
    538
    الخطاب بن احمد الفليتي غير متواجد حالياً

    افتراضي رد: معنى الدين

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة القرش الأبيض مشاهدة المشاركة
    تشكر يالخطاب على الطرح القيم



    شكرااااا على المرور اخي القرش الابيض .........

  8. 8
    إدارة المنتدى - مسندم نت
    تاريخ التسجيل
    Nov 2010
    معدل التقيم
    16
    التعليقات
    1,872
    أمة الله غير متواجد حالياً

    افتراضي رد: معنى الدين

    من قوانين المنتدى ممنوع وضع الروابط بارك الله فيكم




    التعديل الأخير تم بواسطة أمة الله ; 27-05-2013 الساعة 07:32 AM
    عن عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
    " من أرضى الناس بسخط الله سخط الله عليه وأسخط عليه الناس ومن أرضى الله بسخط الناس رضي الله عليه وأرضى عليه الناس " رواه الترمذي .

  9. 9
    عضو برونزي
    تاريخ التسجيل
    May 2012
    معدل التقيم
    14
    التعليقات
    538
    الخطاب بن احمد الفليتي غير متواجد حالياً

    افتراضي رد: معنى الدين

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أمة الله مشاهدة المشاركة
    من قوانين المنتدى ممنوع وضع الروابط بارك الله فيكم





    اشكرك اختي أمة الله على التنبيه

    و ان شاء الله سأقووم بتطبيقه

    شكرا مرة اخرى ..

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •