كتاب يعكس تجليات النهضة المباركة ويبرز معالم طبيعة السلطنة وحياة الإنسان العماني
"عمان جنة الجزيرة العربية" رؤية بصرية لخميس المحاربي
تم أمس وضمن فعاليات مهرجان الفنون التشكيلية، بمركز عمان الدولي للمعارض، تدشين كتاب (عمان جنة الجزيرة العربية) للمصور خميس بن علي المحاربي مع إقامة معرض شخصي له برعاية معالي السيد عبدالله بن حمد البوسعيدي رئيس جهاز الرقابة المالية للدولة, ، ففي بداية الحفل ألقيت كلمة ترحيبية بالمناسبة، تضمنت الترحيب بالضيف راعي الحفل والحضور الكرام، كما ألقى المصور المحاربي كلمة حول الكتاب، بيّن من خلالها الملامح المهمة التي تتعلق بمحتوياته، كما تطرق إلى تفاصيل الصور ومضامين العلاقة بين المصور والشغف الكبير بفن التصوير. بعدما قام راعي الحفل بتدشين الكتاب ومن ثم التجول في المعرض المصاحب.
عمان جنة
هكذا تأتي مضامين ومفردات هذا الكتاب، حيث تعيش السلطنة تجليات النهضة المباركة التي قادها مولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم -حفظه الله ورعاه- ومشاركة متواضعة في لحظة احتفاء بالعام الأربعين للنهضة المباركة يأتي إصدار كتاب (عمان جنة الجزيرة العربية) (Oman Arabia's paradise ) الذي يبرز معالم وجماليات طبيعة السلطنة وتراثها المعماري وحياة الإنسان العماني ومشاهد من الحياة العصرية والتنمية التي تعيشها السلطنة في عهدها الزاهر.
بيانات الكتاب
يتكون الكتاب من 168 صفحة ملونة مقاس 28 28x سم، من نوع 170 جراما المصقول، ويحتوي على خمسة فصول رئيسية، يبدأ كل فصل بمقدمة أدبية باللغة العربية واللغة الإنجليزية، كما أن الفصل الأول يحتوي على مشاهد من التراث العماني العريق، وروائع المعمار العماني والمتمثل في القلاع والحصون والحارات العتيقة، فيما يأتي الفصل الثاني محتويا على العادات والتقاليد العريقة في المجتمع العماني.
أما الفصل الثالث فيحتوي على مشاهد من الطبيعة العمانية الجميلة التي تتميز بها السلطنة، والمتمثلة في الجبال والأودية والصحاري الواسعة والرمال إضافة إلى مشاهد الخضرة على جبال ظفار، فيما يأتي الفصل الرابع على مشاهد من حياة الإنسان العماني وممارساته الحياتية اليومية. و صور الوجوه العمانية في مختلف البيئات.
أما الفصل الخامس فيعرض مشاهد من التنمية المتسارعة التي تشهدها السلطنة وصور من العصرية التي يعيشها الإنسان العماني، ويغطي الكتاب غلاف فاخر يحتوي على مقدمة مختصرة عن السلطنة. وهناك فكرة جديدة للكتاب هو وجود قرصين مدمجين سيثبتان على الغلاف الداخلي للكتاب.
القرص الأول يحتوي على عرض الصور الفوتوغرافية ما يقارب من (200) صورة تمثل مختلف المشاهد الطبيعية والفطرية وحياة الناس والتراث والتنمية في السلطنة، بمصاحبة المؤثرات الموسيقية، أما القرص الثاني فيحتوي على فيلم تلفزيوني يعرض مشاهد من الطبيعة في السلطنة والحياة البرية وحياة الناس، إضافة إلى مشاهد من الحياة الفطرية تحت سطح البحر، وقد تم تصويره عن طريق مصورين محترفين، ومترجم بثماني لغات، وتم استخدام هذه الفلم بعد موافقة وزارة السياحة. وتم الانتهاء من أعمال التصميم النهائي للكتاب من قبل شركة (middle East vision) في إمارة دبي لكونها شركة متخصصة في إصدار الكتب مع إنتاج الأقراص المدمجة، وقد تم أخذ جميع الموافقات من الجهات الرسمية في إمارة دبي لطباعة الكتاب. مع موافقة الهيئة العامة للمساحة بالسلطنة والاعتماد على خارطة السلطنة المستخدمة في الكتاب. كما تمت مراجعة الكتاب من قبل المعنيين بدائرة المطبوعات والنشر بوزارة الإعلام بالسلطنة، وتم إجراء التعديلات المطلوبة.
خميس المحاربي
المصور خميس بن علي المحاربـي الذي بدأ حياته شغوفا بحب الطبيعة وجمالها منذ نعومة أظافره، التي نمتها لديه قريته "العمقات" التي ولد فيها في العام 1965 بولاية بدبد، ، فكان لطبيعة هذه القرية الأثر الكبير في تكوين شخصية هذا المصور، في العام 1993 التحق بنادي التصوير بالجمعية العمانية للفنون التشكيلية منذ إنشائها، كما شارك في معظم معارض التصوير بالجمعية، ومعارض الاتحاد العالمي للتصوير الفوتوغرافي. أقام المحاربي خمسة عشر معرضا شخصيا داخل السلطنة وخارجها، وحصل على أحد عشر جائزة في مسابقات الصـور الفوتوغرافية، ولديه رصيد من الصور الفوتوغرافية يحتوي على ما يقارب نصف مليون صورة. كما يقوم المصور خميس المحاربي بنشر مقالات أسبوعية بالجرائد المحلية منذ العام 2006، وفي المجلات الخليجية. وآخر إصداراته كتاب "عمان جنة الجزيرة العربية" في ديسمبر 2010.
من مقالات المحاربي:
ليما .. تسكن على بحر عمان وتحرسها جبال مسندم
على هذا الرابط : http://www.musandam.net/vb/showthread.php?t=1877
المفضلات